Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Бодибилдинг

Бодибилдинг (от англ. body – тело и build – строить) – вид спорта, целью которого является максимальное развитие всех мышечных групп атлета и построение эталонных пропорций тела, что и оценивается во время соревнований (в различных весовых категориях). Состязания делятся на несколько раундов и включают в себя обязательное и свободное позирование, в ходе которого участники (в группе и индивидуально) должны продемонстрировать в том или ином ракурсе определенные группы мышц: двойной бицепс, трицепс, пресс, бедра и т.д. Судьи оценивают выступление атлетов по нескольким критериям в баллах, которые затем суммируются.

 

Бодибилдинг подразделяется на любительский и профессиональный. Соревнования проводятся отдельно для мужчин и для женщин, а также в смешанном (и командном) разряде. Культивируется во многих странах. В Советском Союзе вместо слова «бодибилдинг» обычно использовались такие понятия, как «культуризм» и «атлетическая гимнастика».

 

И так, что же такое бодибилдинг?

 

Основополагающая идея бодибилдинга заключается в том, что можно вылепить из кого угодно что угодно. В отличии от тяжелой атлетики, на базе которой он возник, в бодибилдинге не имеет значения, какой вес может взять спортсмен. Важны результаты, отразившиеся на его внешности: равноценно и пропорционально проработанные мышцы, их объем и рельеф. Соревнования по бодибилдингу не может выиграть атлет с мощными руками, но тощими ногами, с хорошей спиной, но «пивным животом». Фактически, бодибилдинг – физкультура, культура тела. Отсюда и другое название этого вида спорта: «культуризм».

 

Бодибилдинг – спорт на грани медицины, развитие которого напрямую зависит от соответствующих научных разработок. Режим – правильное питание, сон и расписание тренировок, – играет не меньшую роль, чем сами тренировки. Даже бодибилдер любитель не сможет добиться заметных результатов без тщательного подсчета поглощаемых им калорий и белков и без приема специальных пищевых добавок. В эти добавки входит множество питательных веществ, которых требует постоянно восстанавливающаяся и растущая мышечная масса: дополнительные белки, протеины, витамины, минералы и др. Рецептура добавок и схема их потребления разрабатывается специалистами, к настоящему моменту это превратилось, по сути, в отдельную научную отрасль.

 

 

21 марта 2012 год

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить