Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Травмы в пауэрлифтинге

В настоящее время пауэрлифтинг приобретает всё большую популярность, и становится неотъемлемой частью жизни многих людей разного возраста. Успех в этом виде спорта во многом зависит от длительности и стабильности тренировочного процесса. Поэтому травмы и их профилактика, реабилитация после травм очень важны при подготовке любого спортсмена.

 

spina.jpg  Одним из самых частых видов травм являются повреждения поясничной области. Это растяжение мышц, растяжение капсульно-связочного аппарата (соединительная ткань между костями, состоящая из связок и капсул) поясничного отдела позвоночника, а также и более тяжёлые, такие как посттравматические грыжи поясничного отдела позвоночника. Чаще всего причинами данных травм являются неполноценная разминка перед тренировкой, небрежное отношение к технике выполнения упражнения, недостаточное развитие спортсмена при выполнении высокоинтенсивных тренировочных программ, перетренированность. Соответственно профилактикой перечисленных травм являются постепенное увеличение нагрузок и интенсивности тренировок, идеальная техника выполнения упражнений, использование защитных средств (одежда, обувь, пояса, бинты …), стаж и непрерывность тренировочного процесса. На этих принципах строится работа инструкторов тренажёрного зала спортивного комплекса «Fit zone».  

Лечение любого вида травм требует, прежде всего, индивидуального подхода к каждому спортсмену, подробного обследования и должно быть комплексным с использованием всех возможностей современной медицины. В настоящее время в лечении такого рода травм у спортсменов хорошо зарекомендовал себя блокадный метод лечения, когда необходимые лекарственные препараты вводятся непосредственно в очаг поражения и стразу начинают действовать. С помощью блокад можно оказывать как экстренную помощь, улучшая состояние, так и проводить плановое лечение для профилактики дегенеративных процессов в будущем.

В случае начала тренировок с прежней интенсивностью сразу после окончания курса лечения возможна повторная травма или, что чаще бывает, хронизация процесса. Поэтому период реабилитации является важной частью всего процесса работы инструкторов спортивного клуба «Fit zone» и позволяет в большей степени гарантировать положительный исход. Период реабилитации в среднем занимает 2-3 месяца после окончания курса лечения, в течение которого инструкторы тренажёрного зала «Fit zone» составляют специальные тренировочные программы.

 plecho.gif  Другим частым видом травм являются повреждения области плечевого сустава. Это растяжения, частичные или полные разрывы мышц, сухожилий, связок, последующие воспалительные заболевания сухожилий и других образований. Как правило, причины подобного рода травм — неправильная техника выполнения упражнений и перетренированность. Ещё одним видом травм, имеющим серьёзное значение для спортсмена, бывают травмы области локтевого и луче-запястного суставов. Чаще это повреждения мышц, сухожилий и связок, окружающих суставы, которые приводят к воспалительным заболеваниям без воспаления самих суставов.

Несколько реже травмы затрагивают шейный и грудной отделы позвоночника и другие суставы. Растяжения и частичные разрывы крупных мышц имеют, как правило, благоприятный исход и требуют меньше времени для полного восстановления, чем повреждения мелких мышц.

Многие спортсмены получаю травмы в период интенсивных тренировок и на соревнованиях, но большинство из них заживаю бесследно, не отражаясь на спортивных результатах, и никаким образом не напоминают о себе. В тоже время, некоторые повреждения позвоночника и области крупных суставов, в особенности плечевого, могут приводить к неблагоприятным исходам, с инвалидностью и полным прекращением тренировок и выступлений на соревнованиях.

             В общем, важно отметить, что знание тренерами и спортсменами основ анатомии, биомеханики суставов, правильной техники выполнения упражнений, использование защитной экипировки, постепенное увеличение тренировочных весов становится всё более важным в современном пауэрлифтинге и является приоритетным в работе тренажёрного зала спортивного комплекса «Fit zone».

Гарипов Ринат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить