Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Пилатес: как провести время с пользой?

Система Пилатеса представляет собой комплекс упражнений, «обдумываемых» в процессе тренировки. Концентрация внимания на каждой детали движения и осознанный контроль мышц гармонизирует умственную и телесную деятельность. Тело становится крепким и подвижным, ум – спокойным и уравновешенным.

Спорт требует развитых, сильных мышц, и действительно, спортивные тренировки обеспечивают крепкую рельефную мускулатуру. Поэтому мы привыкли считать, что физические упражнения дают эффект лишь в том случае, если мы тренируемся много, интенсивно, устаём в процессе тренировок и готовы терпеть неприятные ощущения, связанные с мышечной перегрузкой. При этом используемые упражнения направлены на развитие крупной мускулатуры. В результате получается дисбаланс – небольшие, глубоко лежащие мышцы не получают необходимой нагрузки. С точки зрения Пилатеса, нельзя заниматься развитием одних мышечных групп в ущерб другим. Все мышцы важны одинаково. Чтобы задействовать небольшие мышцы, нужно их ощущать и контролировать. Это значит, что Ваше тело и ум действуют сообща, и Вы чувствуете себя более целостным и обретаете глубокое внутреннее спокойствие. Со временем Вы отмечаете качественные изменения в своей жизни; Ваша способность справляться с повседневными проблемами заметно возрастает.

 
pilates1pilates2.jpg


Когда немецкий врач, тренер и спортсмен Джозеф Пилатес в начале прошлого века разработал свою знаменитую систему упражнений, он и не предполагал, что она получит поистине всеобщее признание. Изначально эта уникальная гимнастика была предназначена для реабилитации солдат, получивших ранение на фронтах. Смысл её заключался в том, что больному не надо было вставать с постели – все упражнения выполнялись лёжа с помощью специальных приспособлений в виде резинок и пружин, прикреплённых к кровати. Позже Пилатес с успехом стали практиковать артисты американского цирка и балета. А сегодня урок под таким названием есть практически во всех западных и российских фитнес-клубах. Система Пилатеса получила свою известность только спустя много лет. Как говорил сам Пилатес, его нововведения «на пятьдесят лет определи своё время». Некоторые упражнения системы претерпели значительные изменения и отличаются от тех, которые были разработаны самим Пилатесом.

Осознанная деятельность небольших мышц – ключ к эффективному практическому применению системы. Необходимо следовать так называемым восьми принципам пилатеса: сосредоточенность, концентрация, контроль, дыхание, плавность движений, точность, индивидуализация, регулярная практика. При исполнении упражнений Ваши движения должны быть малыми, постепенными и контролируемыми. При соблюдении этих правил упражнения совершенно безопасны и показаны всем: как молодым, так и пожилым; как физически подготовленным и обладающим завидным здоровьем, так и тем, кто ослаблен и не вполне здоров. Система включает упражнения классической растяжки и йоги, исключая переизгибы.

Дыхание используется грудное, Ваше дыхание должно быть скоординировано с выполняемыми упражнениями. Общее правило для всех упражнений: вдох производиться в исходном положении при подготовке к движению, а также в крайних положениях, прежде чем вы возвращаетесь в исходное положении; выдохом сопровождается само движение. Некоторые упражнения являются исключением из этого правила.

Очень важно соблюдать правильное дыхание при тренировке мышц живота. Обычно мы напрягаем мышцы живота на вдохе, а расслабляем на выдохе. На самом деле нужно наоборот. У многих людей мышцы живота являются наиболее «запущенными». Дряблый живот является тому доказательством. Попросту втягивая живот, мы провоцируем боль и одышку.

Джозеф Пилатес назвал мышцы живота электростанцией именно потому, что вся энергия нашего тела сосредоточена в этом центре. Мышцы живота выступают в качестве второго позвоночника, который поддерживает спину и помогает нам держаться прямо. Эти мышцы включают в себя несколько слоёв: прямая, внутренняя и наружная косая, поперечные мышцы живота. Некоторые упражнения разработаны специально для мышц, которое находятся по линии чуть ниже живота. Занимаясь, Вы больше узнаете о мышцах живота.

Очень важно укреплять мышцы шеи, так как шея поддерживает вес головы. Во время выполнения упражнений очень важно держать голову прямо. При выполнении всех движений плечи должны быть опущены, а лопатки сведены. Когда Вы опускаете плечи, грудь автоматически выдвигается вперёд, внешний облик меняется. Также сохраняется нейтральное положение поясницы, она не прижимается к полу, а удерживается в естественном положении мышцами живота.

Проверенные временем упражнения Пилатеса обладают очень эффективным действием. Они укрепляют корпус, позволяют держать мышцы в тонусе, совершенствуют форму пресса. Пилатес мобилизует внутренние ресурсы организма, это происходит за счёт концентрации на внутренних ощущениях: каждое движение должно исходить из центра жизненной энергии, который находится в поясничном отделе и объединяет крупные мышцы живота, ягодиц и средней части спины. Так улучшается координация движений. В этих упражнения мышцы спины и живота выполняют стабилизирующую и поддерживающую функции. Точно также они работают в повседневной жизни. Развивается равновесие. Когда мышцы спины и живота работают «сообща», подвижность и гибкость позвоночника увеличиваются. В результате все движения становятся плавными и грациозными. В пилатесе качество важнее количества. Количество повторов отходит на второй план, что позволяет делать все движения медленно и спокойно, избегая рывков, вызывающих травмы и боли. При точном выполнении движений Вы быстро почувствуете позитивный эффект от этих тренировок.

Шарафутдинова Елена

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить