Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Как избавиться от целлюлита?

 

 galiakbarova.jpg  Во многих журналах, газетах, на сайтах очень много информации о  том, что такое целлюлит и как с ним бороться. Подчас статьи противоречат друг другу, а непрофессионал (не врач, не массажист) не может отделить правду от выдумки. В Интернете была найдена статья о борьбе с целлюлитом и показана  массажисту "Fit zone" Галиакбаровой Татьяне Геннадьевне.


"С чем бороться будем?

Что же это такое целлюлит, и опасен ли он для здоровья? Нарушение кровоснабжения в проблемных зонах организма (ягодицы, бедра, живот) приводит к ухудшению циркуляции крови и расширению капилляров. Замедляется кровоток, что является причиной отека тканей. Также целлюлит может образоваться из-за скопления воды между жировыми клетками. При этом нарушается снабжение тканей кислородом и ухудшается питание клеток, "тормозится" выведение шлаков. Это вызывает склеивание жировых клеток, образуются уплотненные островки, которые, в свою очередь, еще более усугубляют нарушение микроциркуляции крови, и целлюлит завоевывает женское (и, кстати, не только женское) тело.

От "апельсиновой корки" не застрахован никто: он передается по наследству, является следствием неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Обычно целлюлит возникает после гормональных всплесков: во время полового созревания, после беременности, в период менопауз.
Немаловажное значение имеют также хронические интоксикации: курение, неправильное питание, вредные условия труда, загрязнение окружающей среды. Факторы, провоцирующие развитие целлюлита, скрываются и в избыточном весе, хронических стрессах, эндокринологических заболеваниях. "

 korka.jpg  Автор пишет, что нарушение кровообращения приводит к ухудшению циркуляции крови и расширению капилляров. Нет, расширение капилляров – это генетическая проблема. Ухудшение циркуляции, да, и как следствие вегетососудистая дистония. Кроме того, хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что замедление кровотока действительно приводит к отёку тканей, это не единственная причина отёка. Если смотреть глубже, то причиной ухудшения циркуляции крови являются стресс, чрезмерное потребление жиров и углеводов, а также малоподвижный образ жизни.

"Движение для пользы тела

Абсолютно все специалисты говорят о комплексном подходе к борьбе с целлюлитом. Атаковать необходимо со всех сторон.

В первую очередь необходимо изменить образ жизни. Нельзя просиживать всё свободное время в офисе, за компьютером, обеденным столом или у телевизора. Абонемент в спортзал, утренние пробежки, домашняя зарядка - вот что вам нужно, выбирайте любое. Тем более что многие фитнес-тренеры Красноярска сейчас предлагают специальные программы тренировок в режиме "Антицеллюлит" или "Супербедро". Нельзя не вспомнить и о разнообразных вибротренажерах, которые столь активно рекламируются как действенные средства от "апельсиновой корки". И если вы всё же решили довериться рекламе, то перед использованием тренажеров не забудьте проконсультироваться с врачом. Пациентам с больными почками, например, такие тренировки противопоказаны.

Кстати, в одном из фитнес-клубов краевого центра нам рассказали о новом уникальном вакуумном тренажере, который помогает уменьшить подкожно-жировой слой в области живота, ягодиц, на ногах, избавиться от целлюлита да и просто сбросить лишний вес. Суть прибора не так уж и проста. На клиента надевают специальную "юбочку" и выкачивают из-под нее воздух. В таком безвоздушном пространстве необходимо шагать внутри специальной капсулы.

Цена за космическое удовольствие вполне земная - 2.300 рублей за курс из десяти занятий. "

Тренажёров много, они нужны и замечательно, что они есть. Однако перед их применением обязательно надо проконсультироваться с врачом. Только специалист может правильно отрегулировать нагрузки. Увы, до 70% этих приспособлений неэффективно, по причине нашей собственной лени. Мы забываем о них, прекращаем занятия, как только добиваемся малейшего прогресса…

Что касается нового уникального вакуумного тренажёра, тот же эффект даёт обычный антицеллюлитный массаж.

"Ароматы и овощи против корки

Еще один метод борьбы против целлюлита - правильное питание. Решили идти до конца - твердо придерживайтесь диеты, в которую должны входить свежие сырые овощи и фрукты, а также протеин из орехов, семян или соевых бобов. Не забывайте, что развитию "апельсиновой корки" препятствуют салат и капуста, огородная зелень, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты. Избегайте употребления мяса птицы и красного мяса, а также жира. Вместо этого кушайте рыбу. Сократите употребление молочных продуктов - они вызывают образование слизистой пленки, которая препятствует выводу жира и токсинов из лимфатической системы.

Можно практиковать и аромотерапию - лечение с помощью эфирных масел. Учеными доказано, что каждое из масел содержит до 800 целебных компонентов, которые борются с вредными микробами и снимают воспаления. Эфирные масла укрепляют иммунитет, нейтрализуют токсины и способствуют их выведению из организма. Для избавления от шлаков и выведения токсинов из организма важно принимать аромаванны. Именно они являются сильнодействующей методикой, которая оказывает тройное влияние на организм: через нос - на легкие и нервную систему, через кожу - на злосчастные бугорки, а внутрикожно - выводя через пот множество шлаков и токсинов. Среди антицеллюлитных эфирных масел особенно ценятся грейпфрутовое, а также герань, бергамот, корица, мускат. "

По поводу ароматерапии полностью солидарна с автором.
А вот по диетпитанию … оно сугубо личное. Автор рекомендует избегать мяса птица, красного мяса, жира, молочных продуктов. Все продукты необходимы в меру. Мясо содержит много полезных витаминов, микроэлементов и белков. У нас на Урале, оно особенно необходимо. Молочные продукты – кефир и творог (обезжиренные) – способствуют укреплению мышц и выводу токсинов.

"Нельзя забывать про специальный массаж

- Обмен веществ в организме людей, страдающих от целлюлита, нарушается, - рассказывает мастер массажа Вадим ВЕСЕЛКОВ. - Когда начинаешь проводить процедуры, слышится характерное лопанье. Это разрушаются подкожные пузырьки с водой. В итоге у пациента улучшается кровоснабжение.
После массажа в течение двух часов нельзя пить воду - чтобы выведенная жидкость не восполнилась. Результат от таких мероприятий виден уже после третьего сеанса. Курс лечения строго индивидуален и должен назначаться профессионалами. Цена удовольствия - от 300 рублей за одно "размятие".
Нет денег на услуги профессионалов? Берем на заметку народное средство - медовый массаж. В микроволновой печи растапливаем немного меда, наносим на проблемные участки и начинаем делать ладошками "прилипательные" и "отлипательные" движения в течение 5-10 минут. Также можно устраивать себе ежедневные массажи специальными деревянными массажерами, продающимися в большинстве косметических магазинов.

Чтобы окончательно свести на "нет" все попытки подлого целлюлита завоевать ваше тело, необходимо прибегнуть к кремам, скрабам и маскам для тела. Однако этот козырь, как считает фитнес-тренер Наталья СТЕПАНОВА, скорее дополняет все остальные методики, нежели играет решающую роль. Косметические средства хороши только для профилактики или борьбы с "коркой" на ее ранних стадиях. Они содержат те компоненты, которые нормализуют обмен веществ, повышают эластичность кожи, расщепляют жир: кофеин, эфирные масла, экстракты плюща, тигровой травы, конского каштана. Один из основных используемых сегодня антицеллюлитных компонентов - бурые морские водоросли (ламинария и фукус).

Скрабы способствуют насыщению тканей кислородом, в результате чего повышается тонус, ослабляются застойные явления. А крема и маски облегчают отвод жидкости из жировых тканей через лимфосистему, повышают тонус кожи."

anatomy.jpg 

 Какие пузырьки? В анатомии кожи их не существует. Давайте дадим научное объяснение. Действие массажа велико на все функции организма и кожи, в том числе на центры иннервации (нервные центры кожи), выделительные и защитные функции, психологические и анатомические особенности. Человек не мочалка, пузырьков не имеет в принципе, а кровообращение улучшается из-за поглаживания, разминания кожи во время массажа. 

Массаж – замечательная процедура, дающая здоровье. Массируйтесь и уходите от болезней и дефектов, в том числе и от целлюлита. 

"Женские уловки

 

Мудрые женщины знают довольно хитрый способ визуального уменьшения целлюлита. На темной коже все выпуклости и бугристости заметны гораздо меньше. Так что либо покупаем билет на средиземноморский курорт, либо бежим в солярий, либо хватаемся за автозагары.

В любом случае - какой бы путь борьбы с "апельсиновой коркой" вы ни выбрали, нужно уже на старте запомнить главное: война будет долгой и победной лишь в том случае, если вы проявите терпение, оптимизм и настойчивость. "

На тёмной коже целлюлит меньше заметен. Нет. Мне приходилось наблюдать целлюлит и у загорелых и у темнокожих (негров). Дело не в загаре. Автозагар вреден или нейтрален по биохимическим факторам индивидуально. Солярий полезен тем, что от загара вырабатывается витамин D. С его помощью все бугристости и неровности сглаживаются.

Хорошо, что статья вызывает споры и желание бороться с целлюлитом. Борьба с целлюлитом – это борьба за здоровье и профилактика многих заболеваний.

И в заключение хотелось бы пожелать: занимайтесь спортом, двигайтесь больше, бегайте, посещайте сауны и бассейны, играйте в подвижные игры. Питайтесь в меру. Закаляйтесь. Иными словами, ведите здоровый образ жизни. В спорткомплексах ищите единомышленников и друзей. И никакого целлюлита не будет.

"Справка

Человечество относительно недавно решило, что целлюлит - это некрасиво, и с ним непременно нужно бороться. Вспомните женщин с картин Тициана, Рембрандта, Рубенса... Все ямочки и бугорки на теле выписаны живо и очень подробно. А импрессионисты и постимпрессионисты (Курбе, Мане, Ренуар) изображали "корку" даже слишком реалистично.

На скульптурах прошлых лет целлюлит можно даже потрогать - прекрасные лица, лебединые шеи и... характерные ямочки и впадинки. Тогда целлюлит не считался некрасивым. И никто за дряблость и неухоженность бедер не переживал. Причина проста: женщин почти никто не видел обнаженными. Пышные платья до пят прекрасно скрывали все недостатки. Случайными свидетелями "эффекта апельсина" могли быть только слуги, помогающие одеваться и совершать омовение, но кто же их стеснялся? И только во второй половине XX века в моду вошел спортивный и подтянутый тип женщин.

Факт
Антицеллюлитная диета - это строгое соблюдение нескольких простых правил питания: минимум искусственных пищевых красителей, ароматизаторов и добавок, ограниченное потребление соли, употребление воды ровно столько, сколько нужно, - не более, ограничение потребления сахара, алкоголя и кофе, больше свежих овощей, соблюдение принципов раздельного питания.

Кстати
Те, кто думают, что целлюлит - чисто женский недуг, очень ошибаются. Среди мужчин эффект "апельсиновой корки" - явление повсеместное. Просто они не акцентируют на этом внимание."

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить