Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Йога-терапия для глаз

Эта гимнастика для глаз была разработана офтальмологом Уильямом Бэйтсом, который верил в то, что зрение может не только ухудшаться, но и улучшаться. На протяжении всей жизни Бэйтс работал над программой для улучшения зрения. Он утверждал, что для того чтобы хорошо видеть, глазам, так же как и телу, необходим полноценный отдых.

Гимнастика для глаз заключается в поглаживании ладонями, массаже, моргании и вращении глазами. Все эти упражнения необходимо выполнять без каких-либо усилий, тело должно быть расслаблено. Если человек напрягся, то любые движения только фиксируют существующее состояние. Во время гимнастики дыхание должно быть ровным и глубоким. 

 eye.jpg

Растирание ладонями.
Это упражнение заимствовано у тибетских йогов. Его необходимо выполнять в полной темноте, положив ладони на глаза. Поглаживание ладонями век позволяет снять напряжение со зрительного нерва. В тёмной комнате сядьте за стол, положив на него локти, как на парту. Расслабьте спину, плечи; теперь хорошо потрите ладони друг о друга, чтобы они нагрелись; затем положите их на веки, но не давите на глазные яблоки и скулы. Наслаждайтесь полной темнотой – она более всего подходит для расслабления – и дышите глубоко. Пусть темнота поглотит всё вокруг: Ваши глаза, тело, комнату, в которой Вы находитесь, город, страну, континент, планету, звёзды, Вселенную.
Если Вы внезапно стали различать какие-то оттенки света, значит, напряжение зрительного нерва снять не удалось. На самом деле, погрузиться в кромешную тьму Вы сможете только после  нескольких таких сеансов. Держите ладони на веках столько, сколько сможете.

Также в гимнастике для глаз очень важен массаж.
Потрите хорошенько ладони, затем область носа между бровями и потом переходите к вискам. Помассируйте область бровей, затем – от носа до скул и ушей. После постепенно переходите ко лбу. Массаж лица поможет снять с глаз накопившуюся усталость. Впрочем, избавиться от чрезмерного напряжения поможет массаж не только лица и головы, но и тела.

Следующее упражнение гимнастики для глаз — моргание.
Если часто моргать, то глаза увлажняются, а приток крови к глазным яблокам усиливается. Это помогает, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, и у нас могут возникать спазмы, которые усиливают близорукость. Сначала спокойно и медленно открывайте и закрывайте глаза, а уж потом сосредоточивайтесь на моргании. Попробуйте представить, что только ресницы закрывают и открывают глаза. Дышите глубоко. Старайтесь выполнять это упражнение каждый раз, когда Вы на чём-то надолго задерживаете взгляд. Сначала моргайте медленно, а затем всё чаще и чаще. Если приучить глаза к такой гимнастике, они будут гораздо меньше уставать в течение дня.

Вращение глазами.
Помогает быстро переключать внимание с предмета на предмет, охватывать целое и выделять необходимое. Специальная техника вращения задействует зрачок, ведь большую часть информации мы получаем благодаря зрачку, центральной части сетчатой оболочки глаза, ответственной за чёткость изображений.
Начните быстро перемещать взгляд из стороны в сторону. Не останавливайте его на каком-то отдельном предмете, смотрите только на отдельные его части. Не вращайте глаза с усилием и постарайтесь расслабиться.

Гимнастика для глаз помогла очень многим людям. Одна женщина ослепла от осколка стекла, попавшего в глаз. Серия упражнений с ладонями – каждое занятие длилось по несколько часов – и она стала различать свет и тень ослепшим глазом, а зрение здорового глаза улучшилось.
Многие думают, что ухудшение зрения неизбежно и помогут в этом случае только очки или контактные линзы. Однако они помогают лишь какое-то время. «Постепенно возникает зависимость от очков и линз» - говорит Меере Шнайдер, учредитель и директор Центра самоисцеления из Сан-Франциско. – «Вообще люди почему-то думают, что зрение может только ухудшаться. Но оно способно и улучшаться, и улучшается, если следовать методике и верить в успех».
С рождения сам Шнайдер страдал косоглазием, микроофтальмией (глазное яблоко малого размера), глаукомой (повышение внутриглазного давления), астигматизмом (искажение изображения), нистокмом (непроизвольное блуждание глаз), а в шесть лет после многочисленных операций окончательно ослеп. По мнению Шнайдера зрение вернулось к нему только благодаря йога-терапии для глаз. Шнайдер начал заниматься по методу Бэйтса в 17 лет. Занятия длились до 13-и часов в день. «Когда я стал работать над собой, результаты были ошеломляющими, — восклицает он. – Вдруг вновь увидеть свет – это невероятно. После этого уже ничто не могло помешать моему стремлению к полноценной жизни».

В конечном итоге, с помощью гимнастики Шнайдер добился того, что мог гулять без сопровождающего, читать и даже водить автомобиль.

Шуватова Ольга

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить