Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Загар

 
Что такое загар?

Загар    В сущности, загар - это усиление пигмента кожи, который называется меланин. Когда кожа попадает под солнечные лучи (которые содержат ультрафиолетовые), меланин реагирует - старается защитить себя, адаптируясь к солнечному свету и строя защиту для предотвращения повреждения кожи. Примерно так же, как мышцы реагируют на увеличение тренировочных весов - сначала подрастают, а потом спокойно выдерживают тренировки без каких-либо изменений в объеме. Есть два разных типа ультрафиолетовых лучей: А и В. У лучей-В больше потенциала сжечь кожу, но и те и другие необходимы в смысле адаптации, которая усиливает пигментацию и помогает добиться глубокого загара. Если Вы лежите под солнцем или в солярии, ультрафиолетовые лучи проходят через верхний слой кожи, эпидермис, и стимулируют клетки под названием меланоциты. Эти меланоциты составляют примерно 5% всего эпидермиса, но, когда попадают под ультрафиолетовые лучи, то усиливают производство меланина, который потом впитывается другими клетками кожи. Меланин, в действительности розового цвета, под УФ-лучами темнеет, создавая бронзовый цвет. Практически у всех людей одинаковое количество меланоцитов - около пяти миллионов. Но вот как загорает Ваша кожа зависит от наследственности, то есть сколько меланина производят меланоциты, таков и загар.

    Если Вы не один из тех счастливчиков, кто родился с этим красивым оливковым цветом кожи (такие обычно темноволосые и кареглазые), если у Вас светлые волосы и глаза, то Вам, можно сказать, дорога в солярий заказана, так? На самом деле не так.

Тризорален
    Есть некое фармакологическое средство под названием Тризорален (Триоксален), которое дает возможность людям со светлой кожей производить больше меланина и создавать удивительно темный загар. Многие доктора в Европе выписывают его своим светлокожим пациентам, когда те направляются на гаваи-багамы, чтобы "больной" загорел вместо того, чтобы сжечь кожу. Ведь солнечные ожоги намного опаснее для кожи, чем хороший загар. Загар в действительности защищает кожу.

    Как Тризорален работает? Он повышает выработку меланина меланоцитами. Но его нужно не просто глотать, чтобы стать коричневым, для его активизации нужен ультрафиолет. Тризорален безопасен, если его принимать разумно. Нельзя, да и не нужно принимать подряд более 28 таблеток без 4-х недельного перерыва. И нужно принимать только две таблетки (2 миллиграмма) за 2 часа перед каждым посещением солярия. Тризорален НЕ предотвращает полностью ожоги, он просто помогает быстрее создать глубокий загар. Всегда начинайте с небольшого времени в солярии или на солнце. Например, если у Вас светлая чувствительная кожа, начинайте с 10 минут. На следующий день увеличьте время на 5 минут. Если Ваша кожа вместо бронзовой становится розовой, то пропустите один день, не загорайте и не принимайте Тризорален. Помните, Тризорален нужен только за 2 часа до принятия УФ-лучей. Если Вы собрались идти на пляж, а погода испортилась и времени на солярий нет, не расстраивайтесь. Если за 2-3 недели Вы успеете раз 15 позагорать, то удивитесь, какой красивой станет Ваша кожа. Конечно, за несколько дней этого сделать невозможно, если Вы поставите себе такую цель, то, скорее всего, сожжете кожу, она начнет облазить, потом придется начинать все с начала. Итак, терпение прежде всего!

Следующее средство, позволяющее выглядеть более привлекательно, это

Автозагары

    Речь не о той старой дряни, которая ложилась полосами и пятнами, и от которой потом не отстирываются простыни. Сейчас появилась целая серия кремов для загара без солнца, которые работают, скажу прямо, хорошо. Некоторые из них производят Эсте Лаудер, Клиник, Пиз Буин, Гарнье. Такие кремы содержат активный ингридиент дигидроксиацетон, который вступает в реакцию с аминокислотами кожи. В итоге получается тот самый натуральный загорелый вид. Правильно наложенный автозагар выглядит замечательно, дает натуральный оттенок, держится несколько дней и ровно сходит. Если загорать, используя Тризорален и автозагар, то получится просто сказка - проверено на практике. Но автозагары имеют слабый специфический запах, к нему нужно привыкнуть.

    Как накладывать автозагар

•    Если не знаете, какой выбрать, то сделайте предварительный тест прямо в магазине - нанесите небольшое количество крема на внутреннюю сторону предплечья. Через 2-3 часа крем проявится, а вам останется только выбрать наиболее подходящий по цвету.

•    Подготовьте кожу: за 7 дней перед первым наложением ежедневно отшелушивайте мертвые клетки кожи со всего тела с помощью скраба или жесткой мочалки.

•    Побрейте ноги и руки за день перед наложением крема. Если побриться в тот же день, у людей с чувствительной кожей это может вызвать раздражение.

•    Если наденете латексовые (медицинские) перчатки, то это позволит вам избежать впоследствии коричневых ладоней и ногтей.

•    Накладывайте крем равномерно, небольшими порциями. Обратите особое внимание на локти, колени, ключицы. В этих местах слой крема должен быть минимальным для более естественного вида. Будьте осторожны в начале роста волос - крем не должен попасть на волосы и брови, особенно если они у вас светлые.

•    Подождите от 1 до 3 часов. Повторите еще раз, если хотите более глубокий оттенок.

•    Если вы собираетесь использовать только автозагар, без солярия, то лучше накладывать 1 слой. Так он будет сходить равномернее, и его легче будет поддерживать.

•    Подождите как минимум 10 минут перед тем, как одеться. Невпитавшийся крем может оставить следы на одежде.

•    Искусственный загар продержится от 3 до 5 дней. Повторите отшелушивание, затем наложите крем снова. Со временем вы определите наиболее подходящий "тонировочный цикл". Например: 3 дня накладываете крем, 4 дня загар держится. Затем все с начала.

•    Загар держится дольше, если при всем этом помнить увлажнять кожу. И не кремами или лосьонами - от тех, что доводилось пробовать мне эффект краткосрочный. Если хотите по-настоящему УВЛАЖНЯТЬ кожу, берите масло. Любое - "Джонсон и Джонсон", "Коко Баттер", даже оливковое - и вот тогда действительно "почувствуете разницу".

"Мазилки"

    Еще одна хитрость, которой пользуются культуристы это "мазилки" - тонировки для выступлений. Когда я впервые увидела соревнования по бодибилдингу, меня удивило то, что почти все выступавшие были какие-то измазанные, выглядели грязно. Как я узнала позднее, за неимением лучшего ребята сами делали тонировку из сурика и растительного масла. На последних соревнованиях не было ни одного "в сурике". А все потому, что сейчас появились очень эффективные профессиональные тонировки для подиума. Самый лучший - Competition Tan Formula от Jan Tana. Это темный лосьон (как краска), который нужно просто намазать на тело, как любой обычный крем (но только в перчатках, не то неделю пальцы не отмоете). Большинство культуристов даже с хорошим натуральным загаром перед выступлением или фотосъемкой используют такие "мазилки". Они несомненно дают великолепный загорелый вид, но очень легко смываются. Они не держатся постоянно. Если Вы начнете потеть, то краска отпечатается на одежде. И не приведи Вас, как говорится, вздумать искупаться намазанным таким кремом - вода окрасится в красный цвет. Как будто кого-то убили. Тонировки хороши для выступлений, фотосъемок (есть даже специальные - студийные тонировки), для каких-нибудь ответственных событий, когда нужно выглядеть особенно хорошо. Но для повседневного использования они не годятся. За исключением, может быть, если мазать немного только лицо. Попутно о лице - если хотите выглядеть свежо и молодо долгое время, то постарайтесь как можно меньше подставлять его солнцу.

Солнце или солярий?

    До сих пор продолжаются споры, что безопаснее - солярий или матушка-природа. В действительности везде достаточноультрафиолета для того, чтобы как следует поджариться. И солнце и солярий могут навредить коже, вызвать преждевременное старение или даже рак кожи. Но одна вещь для меня очевидна - солнце невозможно контролировать, а солярий можно. Таймер можно поставить ровно на 15 минут, или на столько, сколько нужно. Под открытым небом количество ультрафиолета меняется весь день. Меняется направление лучей, их концентрация (ультрафиолетовые лучи отражаются по-разному от травы, воды, песка на пляже). Возможно солярий лучше. Конечно, менее забавно и весело, больше напоминает курицу в гриле, но зато в солярии не бывает плохой погоды. Однако лучше всего загорать "циклами": например, несколько раз позагорать с Тризораленом, потом поддерживать загар в солярии или на солнце раза два в неделю. Можно так - месяц загорать, месяц не загорать. Но если Вы хотите продержать загар круглый год, это невозможно сделать, не навредив при этом коже. Периодически "слезайте с курса", давайте коже отдохнуть. И используйте автозагары.

    Разумеется, если просто позагорать и стать коричневым, то недостатков в теле не уменьшится. Загар - одно, а тренировки сами собой. Загар, как и многие другие небольшие хитрости - только маленький штрих, который дополняет и улучшает внешний вид.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить