Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Степпер: новый тренажер

Степперы – преимущества и особенности

 

Один из самых подходящих для тренировок тренажеров – это степпер. Несмотря на свою простоту, он эффективен для разного рода тренировок – на выносливость, для укрепления сердечной мышцы, для коррекции веса, для наращивания мышечной массы и т.д.

Особенности степперов

Сам по себе степпер – это тренажер, который имитирует ходьбу с продвижением вверх, то есть упражнение, которое уже много лет считается наиболее эффективным и используется как для контроля веса, так и для укрепления мышц. Самые простые степперы – это компактные агрегаты, весящие всего несколько килограмм, поэтому они идеально подходят для использования дома. При этом большинство современных моделей не только позволяют регулировать нагрузку, имитируя поднятие в гору, но и дают возможность тренировать мышцы рук. В простых компактных моделях в комплекте идет эспандер, а более сложные имеют стойки с рычагами. Кроме того, современные тренажеры обладают встроенным компьютером, ведущим отсчет шагов, потерянных калорий, времени тренировки, и помогающий контролировать пульс.

Функции степперов

Как и беговая дорожка и эллиптический тренажер, степпер относится к категории кардиотренажеров, с помощью которых можно укрепить сердечно-сосудистую систему. Однако помимо этого они исполняют и массу других функций и подходят для пользователей с разным уровнем физического развития и разными задами тренировок. Степперы эффективны в достижении следующих целей: - коррекция веса; - снятие стресса и достижение расслабленного состояния; - улучшение кровоснабжения мышечной ткани и общее укрепление организма; - развитие мышц бедер и ягодиц, икроножных мышц, а также мышц плечевого пояса и рук при использовании эспандера или рычагов; - укрепление сердечной мышцы и тренировка легких. Зачастую степперы советуют использовать людям и сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями ног (варикозное расширение вен, артриты, артрозы), перенесшим операции или тяжелые болезни для восстановления формы.

Недостатки степперов

Серьезных недостатков степперы и министепперы не имеют, но все-таки они обладают своими особенностями, из-за которых подходят далеко не всем. Так, не смотря на то, что данный тренажер рекомендуется для людей с рядом заболеваний, он все-таки не подходит, например, тем, кто страдает ортопедическими заболеваниями, тромбофлебитом, острыми стадиями радикулита или пневмонии. А при заболеваниях нижних дыхательных путей, гипертонии, диабете и некоторых других необходимо быть очень осторожным при тренировках. Министепперы многим не нравятся за то, что заниматься на них не очень удобно, к таким тренировкам необходимо привыкать. А большие степперы со стойками более дороги и занимают много места, поэтому им зачастую предпочитают беговые дорожки или эллиптические тренажеры. Но несмотря на эти факторы, министеппер все равно остается эффективным и недорогим тренажером, подходящим для любых целей тренировки.

 

Занятия на степпере

 

 

Шаг и поднятие по ступенькам, по мнению специалистов, наиболее эффективные и подходящие для людей с разным уровнем физической подготовки упражнения. А потому тренажеры, позволяющие имитировать такие движения, пользуются большим спросом, что можно в полной мере наблюдать в отношении степперов.

Принцип работы степпера

Самый простой министеппер представляет собой две педали с магнитной системой нагружения без поручней. Человек встает на эти педали и поочередно переносит вес с одной на другую, что позволяет имитировать поднятие в гору. Некоторые модели снабжены также эспандерами, чтобы параллельно можно было занимать и руки. Более удобные, но громоздкие модели обладают поручни, за которые можно держаться в процессе тренировки, что гораздо комфортнее. Некоторые из подобных тренажеров имеют рычаги, которые позволяют нагружать мышцы плечевого пояса и рук. В большинстве случаев степперы позволяют регулировать нагрузку, то есть степень противодействия нажатию на педали. Чем более высокий уровень физической подготовленности пользователя, тем выше нагрузка выставляется, и тем более эффективными становятся тренировки.

Особенности использования

Чтобы использовать степперы и министепперы с наибольшей эффективностью, необходимо знать технологию работы с ними. Не смотря на простоту данного тренажера, существует несколько упражнений, которые доступны для выполнения на нем: • Стандартный шаг – когда корпус держится прямо и осуществляется шаг, подобно тому, как происходит поднятие по лестнице. Можно выполнять быстрые движения, не выжимая педали до конца. Такое упражнение укрепляет мышцы бедер и ягодиц, помогает развивать выносливость. • «Полстопы» корпус держится прямо, но ноги стоят на педалях неполной стопой. Шаги делаются быстрые и маленькие без выжимания педалей до конца. Таким образом можно укрепить не только мышцы бедер, но и икры. • Тяжелый шаг – положение корпуса должно быть наклонным вперед («положение борца»), ноги на педалях стоят полной стопой и педали выжимаются полностью – медленно и с усилием. Таким упражнением можно повысить нагрузку на мышцы бедер и ягодиц. Как и при занятиях на любых других тренажерах, степпер требует разминки и разогрева мышц перед интенсивным его использованием. Чтобы добиться этого можно начать с низкой нагрузки и медленных движений, постепенно увеличивая темп.

Выбор нагрузки

Степпер позволяет тренировать сердечно-сосудистую систему и легкие, укреплять мышцы и повышать выносливость, сбрасывать вес и тонизировать организм. Однако для каждой задачи должен быть свой подход, позволяющий наиболее эффективно достичь ее. Так, чтобы повысить выносливость, можно чередовать все три упражнения, увеличивая нагрузку, выполняя их по 2-3 минуты, отслеживая пульс так, чтобы его интенсивность не превышала 90%. Для уменьшения веса и поддержания тонуса мышц выполняется тренировка при интенсивности пульса на уровне 55-70%. При этом частота и длительность тренировки зависят от уровня подготовленности. Для начинающего время занятия не должно превышать 15 минут по 2-3 раза в неделю, опытный пользователь может тренироваться по полчаса 3-4 раза в неделю.

 

Использован материал сайта sport-pokupki.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить