Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Кроссфит - новый взгляд на ОФП

Не так давно у нас, в России стало появляться такое спортивное явление, как Кроссфит. Семимильными шагами кроссфит ступает по нашей стране, находя все больше сторонников этой дисциплины.

Так что такое Кроссфит?

Итак, кроссфит это настоящая ОФП. Зарубежные источники пишут, что эта методика изначально была разработана для полицейских и сотрудников спецслужб. Как правило, виды спорта исходят из конечной цели и потому отличаются друг от друга характером и интенсивностью нагрузок. Например, методика тренировок легкоатлета, даёт ему выносливость и скорость, тяжелоатлеты обладают силой, но скорости и выносливости у них почти нет. С другой стороны легкоатлет вряд ли сможет поднять более ста килограмм.

Основная миссия кроссфита – объединение этих направлений и создание «универсального спортсмена».
Основной принцип – отсутствие специализации. Ещё один принцип – скорость выполнения. Упражнения делаются без передышки. Цель – одновременное развитие тела по разным направлениям, среди которых сердечная и дыхательная работоспособность, выносливость, сила, гибкость, мощь, скорость и координация и, в конечном счете, адаптация к разным видам нагрузок.

Можно сказать, что кроссфит пропагандирует «срединный путь» в тренировках. Люди увлекающиеся этим видом спорта говорят о себе как о борцах со стереотипами, не ограничивающих себя нагрузкой или снарядом, более того - берущих всё самое лучшее и эффективное из разных видов спорта. Их девиз – отсутствие однообразия.

У кроссфита нет единой программы тренировок – комплекс упражнений меняется каждый день по текущему графику. Обычно три дня тренировки чередуются с одним днём отдыха. Это позволяет не только устранить привыкание тела к однообразной нагрузке, но и сделать тренировку интереснее. Каждый день спортсмен выполняет «тренировку дня» (“Workout of the Day”, или WOD) и записывает свои результаты на специальную доску. Это создаёт соревновательный элемент уже в процессе каждодневных тренировок – все кто работает в зале видят результаты друг-друга.

Зал кроссфита это большое помещение, в котором самым сложным девайсом является гребной тренажёр. Зал аскетичен. Турники, брусья, штанги, гири, гантели… Интересно то, что спортивными снарядами так же являются мешки с песком, покрышки от грузовиков, молоты, толстые канаты, резиновые жгуты и тому подобное. В принципе, тренировки можно проводить дома, из необходимого оборудования в этом случае вам будет необходим лишь турник и гири, ведь большинство упражнений можно выполнить с помощью предметов вовсе к спорту не относящихся.

В США с 2005 года проводятся соревнования по кроссфиту. Они представляют собой большую эстафету, судьи оценивают результаты спортсмена на всём её протяжении и побеждает тот, кто набрал большее количество очков.
Управляет всем Компания CrossFit Inc., которая объединяет под своим брендом около 2500 залов, разрабатывает методики тренировок, проводит соревнования. Победителю этих соревнований присваивается титул - самый тренированный человек на Земле (Fittest on Earth).

Активным продвижением кроссфита заняты Adidas и Reebok. В начале этого года, представители последней компании заявили, что они планируют открыть около 10 специализированных залов в Москве. То, что монстры спортиндустрии так активно вкладываются, говорит о потенциале – они заявляют, что со временем кроссфит станет самым массовым и популярным видом спорта.
Сейчас Reebok продвигает программу любопытным образом – грузовой металлический контейнер, который может перевозиться на любом виде транспорта, оснащается инвентарём для тренировок и может быть установлен в любом парке или сквере. Возможно, мы с вами находимся на пороге спортивной революции…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить