Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Первый тренажерный зал

Часто я задавал сам себе вопрос - откуда появился тренажерный зал и кто его продвинул в массы? После интереснейшего поиска по различным источникам удалось выяснить несколько интересных фактов о создании такого понятия, как тренажерный зал.

Основоположником всем известного тренажерного зала можно назвать шведского физиотерапевта Густава Цандера, который так же является основоположником механотерапии и создателем первых тренажеров.

По правде сказать, изобретения Цандера не были тренажерами как таковыми. Аппараты, которые впервые он использовал в своей клинике, в Стокгольме, для лечебной гимнастики. В 1875 году он добился широкого применения лечебной гимнастики в медицине и усовершенствовал свои аппараты в техническом отношении, что позволило ему открыть в 1865 году в Стокгольме первый в мире Институт врачебной гимнастики. Метод Цандера состоял в приспособлении механических аппаратов к возбуждению деятельности мускулов различных частей человеческого тела, причем в известных случаях оно достигается помимо физического напряжения со стороны пациента. Его метод был основан на учении П. Х. Линга, утверждавшего, что многие болезненные явления в человеческом теле могут быть устраняемы систематическим упражнением мускулов. Аппараты Цандера содействуют более правильному регулированию сопротивления, преодолеваемого при упражнении; сила сопротивления определяется при помощи особого счетчика. Это последнее важно для врача, предписывающего больному тот или иной вид гимнастического упражнения. Таким образом, аппараты Цандера служат одновременно динамометрами, определяющими силу мускулов. Аппараты Цандера, конструированные им для пассивных движений, заслуживают особого внимания. Они сберегают силы пациента, и в то же время без всякого с его стороны напряжения действуют на мускулы механически, путем трясения, валяния, толчков, глажения и вибрационного движения особых приборов. Хорошие результаты были получены Цандером изобретенными им аппаратами для выпрямления позвоночного хребта и, в особенности с тех пор, когда ему удалось осуществить на практике специальные аппараты, позволяющие математически точно изображать графически искривление позвоночника. Врачебная гимнастика Цандера особенно полезна для детей и стариков, которые в силу физических недостатков не могут заниматься обыкновенной гимнастикой. В Швеции она нашла большое применение также при болезнях сердца и при нервном расстройстве. Институт Цандера в течение 1865—1898 гг имел в числе своих пациентов 14332 мужчин и 5938 женщин (в среднем 596 в год). Аппараты Цандера нашли довольно широкое применение не только в Европе, но и в Америке.

Со временем лечебная гимнастика стала очень популярной и тренажеры из лечебных стали превращаться в агрегаты для спортивного самосовершенствования. И вот, в наши дни тренажерные залы такие, какие они есть.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить