Сеть спортивно-оздоровительных комплексов FITzone

Что такое фитнес-йога?

Древнеиндийский классический текст «Бхагавад Гита» описывает четыре пути йоги, которые нельзя отделить друг от друга. Это: аштанга (или раджа) йога, карма-йога, бхакти-йога и джняна-йога.

Аштанга-йога - «йога упражнений» подобна голове птицы. Она воспитывает дисциплину, организованность, устремленность и видение того, что необходимо для полета.

Карма-йога - путь деятеля, не раздумывающего о плодах своих трудов и свободного от эгоистических помыслов - является одним крылом.

Бхакти-йога - другое крыло - это путь преданности, любви. Это творчество, душевность деятельности, учения и любых проявлений человека.

Джняна-йога - путь познания и проницательности. Она ассоциируется с хвостом птицы, т.к. это руль, который определяет направление полета.

В наши дни в фитнес-клубах возникло новое направление «фитнес-йога», которое можно считать одним из самых молодых отростком скорее аштанга (или раджа) йоги.

Возникает вопрос - чем же фитнес-йога отличается от традиционной йоги? Вероятно, основное отличие составляют задачи, которые решаются на фитнес-йоге в оздоровительных клубах: это исправление и улучшение осанки, осознанность глубин тела, сбалансированность в работе мышц как поверхностных, так и глубоких. Наряду с тем, что цель занятий в ее широком понимании остается той же, что и в традиционном варианте йоги - познание себя, самореализация.

В связи с решением поставленных задач существуют и отличия в проведении занятий фитнес-йогой.

Фитнес-йога более проста и доступна большинству людей. Выполняемые асаны менее сложны, основу их составляют более безопасные для выполнения позы. На обычных, одночасовых занятиях, не даются перевернутые позы. На занятиях большей продолжительности - для клиентов, освоивших начальный уровень выполнения асан, окрепших физически и научившихся владеть своим телом, уже включаются перевернутые позы. Но всегда преподаватель ориентируется на уровень физической и психической подготовленности занимающихся и учитывает состояние их здоровья (как то: остеохондрозы и смещения позвонков в шейном отделе позвоночника, изменения в функционировании щитовидной железы и т.д).

Одной из задач фитнес-йоги как части йоги, можно считать адаптивное внедрение йоги в массы, без искажений ее сути, не противореча основополагающим принципам традиций. В то же время, разъясняя возможность использования йоги в обыденной жизни, но не настаивая, что лишь достижение самадхи является целью йоги. Здесь нужно различать некоторые понятия относительно самадхи. Это переводится и как самореализация, и как разрыв цепей, держащих душу на земле. Если быть ориентированным на прогресс и эволюцию Земли, то можно предположить, что лучше самореализоваться здесь, на земле, неся больше позитивной энергии, способствующей повышению общего (коллективного) уровня сознания. 
Но если фитнес-йогу рассматривать как часть фитнеса, то следует решать задачи, вытекающие из целей фитнеса как системы и особенностей деятельности фитнес-центров. Т.е. с учетом коммерческого аспекта  (рациональное использование времени и площадей клуба), массовости (в группах более 15-30 человек), неравномерности возрастного состава групп, уровня подготовленности, возможности нерегулярности посещения занятий клиентами (при покупке клубных карт). Несмотря на то, что первый уровень занятий более приземленный, все же принимать эти задачи за основу при ведении фитнес-йоги в клубе  ошибочно. Потому, представляя фитнес-йогу  клубы ориентируются на потребности людей в повышении жизненного тонуса.

Есть особенности занятий в фитнес-клубах. У посещающих занятия фитнес-йогой могут быть самые различные, порой неожиданные цели: повысить гибкость, снять усталость, похудеть, из любопытства, за компанию, просто нравится, потому что чувствует себя бодро после занятий. Так как люди чаще занимаются с целью оздоровления и «не уходя глубоко в себя», здесь нет категоричного навязывания порядков, требований жесткой дисциплины, регулярной ежедневной практики по 1,5-2 часа и соблюдения строгих предписаний (как того требует учитель от своих учеников). Больше свободы выбора в подходе к занятиям йогой, но и более целесообразные рекомендации, меры предосторожности. Люди могут заниматься в своем режиме и с самостоятельно выбранной регулярностью, в сочетании с любыми другими занятиями фитнесом. Для подготовленных и очень увлеченных клиентов формируются спустя какое-то время группы более высокого уровня, где добавляется сложность асан и продолжительность занятий.

Еще одна особенность - в группу в любой момент может влиться новичок и программа составляется так, чтобы не разрушать здоровье любого клиента.

Фитнес-йогу следует представлять как некую систему - сочетание фитнеса и традиционной йоги. В фитнесе - свои цели и задачи, действующие объекты. Йогу же следует здесь рассматривать как ее высшую цель (самореализацию) и хатха-йогу, как тот вид, посредством которого мы можем познавать возможности своего тела.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить